亚搏APP入口

亚搏APP入口:专题讲座 | 郧军涛:丝绸之路与甘肃文化传播的现状与前景

来源:亚搏APP入口发布时间:2022-06-10浏览次数:10


5月25日下午,我院特邀读者出版集团甘肃文化出版社社长、总编辑郧军涛为我院学子作了题为“丝绸之路与甘肃文化传播的现状与前景”的专题讲座。


“丝绸古道三千里,黄河文明八千年。”郧军涛从丝绸之路与丝路文明的历史渊源讲起,引用了汉代张骞凿空西域的典故,通过对历史文化的梳理,对当下丝绸之路文明的当代传播意义与文化价值进行了更进一步的讲解。丝绸之路甘肃段是华夏文明重要的发祥地之一,文化资源丰富,艺术形式多样。郧军涛认为甘肃从地理上来说虽然处于丝绸之路黄金带,但也仅此而已。面对甘肃文化资源转化能力不足、人才培养机制滞后的现状,如何讲好甘肃故事,如何让丰富的甘肃文化走出去是甘肃文化传播亟待解决的大问题。


郧军涛从自身从事出版行业多年的经验中得出,甘肃文化传播必须要规范传播专业体系,充分认识甘肃文化传播资源的优势和劣势,抓住政策机遇、平台机遇,留住精英人才,进行技术创新,才能解决当下文化传播面对的困境。

亚搏APP入口-亚搏App手机版