亚搏APP入口

亚搏APP入口:传媒六艺大讲堂 | 云南大学郭建斌教授为亚搏APP入口师生作线上学术讲座

来源:亚搏APP入口发布时间:2022-05-20浏览次数:10

5月19日上午10点,云南大学民族学与社会学学院教授、博士生导师郭建斌应邀为我院师生开展了题为《媒体人类学到底给传播研究带来了什么》的学术讲座。亚搏APP入口副教授陈旭红主持讲座,学院百余名师生在线聆听郭建斌教授的学术分享并互动交流。



讲座中,郭建斌首先对“媒体人类学”和“媒介人类学”的表述之别进行阐述,并从“对象”“视角”“视野”三方面对媒体人类学作简单说明。他指出,从媒体研究学的研究实践出发,媒体人类学对“媒体”主要从“大众传媒”“新媒体”“原住民媒体”“乡村媒体”“原生媒体”这五个方面进行理解。其中,“原住民媒体”是西方人类学者对加拿大、澳大利亚等地的原住民媒体实践进行研究时所提出的概念,其并不是一种特殊的媒体形态,而是和某种特定的媒体形态相关的媒体实践。郭建斌表示,“原住民媒体”是原住民权力的体现,通过对原住民提供技术与培训,让其自己生产媒体内容,并运用现代手段进行传播与修改。


郭建斌指出,人类学的传播研究视角从“客位”发展到“主位”,但其并不彻底,仍关注所谓的“主流受众”。他讲到,“媒体人类学”是伴随着西方人类学应对“表述危机”而出现的,秉持人类学的“主位”视角,其视野也逐步从“窄”到“宽”,以“整体性”视野进行研究。他表示,对于具体媒体的研究,媒体人类学不仅关注媒体内容本身,也关注媒体及其内容的生产、传输与消费,其研究方法也由“单点民族志”过渡到“多点民族志”,甚至到“国家的民族志”。


讲座结束后,郭建斌教授在互动环节与学生们进行讨论与交流,并对学生的提问进行解答。此次讲座为全院师生深入理解媒体人类学给传播研究带来了什么提供了崭新的学术视角,拓宽了同学们的学术视野。最后,陈旭红副教授对此次讲座进行总结并向郭建斌教授表示感谢。

亚搏APP入口-亚搏App手机版